+7 (495) 663-01-01
Сохраняя традиции, продолжаем движение
Пресс-центрКомпания в СМИРынок беспокоят солевые отложения (Коммерсантъ, 23 мая 2017 года)

Рынок беспокоят солевые отложения (Коммерсантъ, 23 мая 2017 года)

23 мая 2017

Из-за нехватки транспорта у производителей технической соли возникли проблемы с доставкой продукции до покупателей. Дефицит полувагонов уже повлек рост цен на перевозку на 80-120%. С конца 2016 года накопилось более 200 тыс. тонн неотправленной соли, что соответствует пятой части всего рынка.

Ассоциация "Руспродсоюз" предупредила Министерство транспорта о перебоях с транспортировкой технической соли. "С октября 2016 года в отрасли наблюдается постоянный дефицит полувагонов для отгрузки готовой продукции", — сказано в письме директора по развитию "Руспродсоюза" Дмитрия Вострикова, отправленном 16 мая заместителю министра транспорта Алану Лушникову (копия письма есть у "Ъ"). Крупнейший российский производитель соли "Руссоль" столкнулся с дефицитом вагонов в четвертом квартале прошлого года, говорит руководитель отдела по грузовой работе компании Валентина Калмыкова. По ее словам, сейчас пункт отгрузки в Нижнем Баскунчаке (Астраханская область) обеспечен полувагонами лишь на 40%, пункт в Илецке (Оренбургская область) — на 50-60%. Дефицит транспорта во многом образовался из-за того, что в 2016 году произошло существенное списание старого подвижного состава — 115 тыс. полувагонов, пояснила госпожа Калмыкова.

Нехватка транспорта, естественно, влечет рост стоимости перевозки, сетуют в "Руссоли". В мае вагоны в Илецке стоили на 120% больше, чем в январе этого года, в Баскунчаке — на 80%. Валентина Калмыкова добавляет, что, поскольку маржа в перевозке соли невелика, собственники вагонов предпочитают перевозить более высокодоходные уголь, металлы, кокс и др.

Второй игрок на рынке технической соли "Уралкалий", в свою очередь, проблем с перевозками не испытывает, говорит советник гендиректора компании Всеволод Ковшов: "Вывоз клиентам как удобрений, так и соли в полувагонах осуществляется в соответствии с нашими заявками".

"Учитывая невозможность замены соли в технических процессах производства, многие предприятия столкнулись с сокращением запасов соли до критического уровня и угрозой остановки из-за ее дефицита",— говорится в письме "Руспродсоюза". Из-за этого, отмечается там, есть риск срыва поставок продукции для нефтедобывающей, металлургической, химической промышлености, энергетики и электроэнергетики, предприятий военно-промышленного комплекса. В ЛУКОЙЛе и "Русснефти" "Ъ" заявили, что ничего не знают о перебоях с поставками соли. В "Газпромнефти" отметили, что в этом году сложностей по уже законтрактованным объемам поставок не ожидается. "В случае увеличения поставок подрядчикам придется использовать более дорогие варианты логистики",— сказали в компании.

По данным "Руспродсоюза", из-за нехватки транспорта на конец марта накопленный и не отгруженный объем соли составлял 3 тыс. полувагонов, или более 200 тыс. тонн соли. Это соответствует примерно 20% всего рынка технической соли (см. таблицу). При этом у предприятий--покупателей соли ее запас не рассчитан на длительные сроки ожидания отгрузки, отмечает господин Востриков. По его словам, отсутствие технической соли, например, для водоподготовки и водоочистки, может привести к остановке подачи питьевой воды в городах, для энергетических предприятий дефицит соли чреват остановкой подачи отопления и горячей воды: "Если ситуация не решится, зимой города останутся без тепла"."

Знакомый с ситуацией источник "Ъ" говорит о дефиците вагонов с низкими ставками аренды. Технически у производителей соли есть возможность вывезти скопившееся количество груза, но сделать это дешево вряд ли получится, считает он. По данным журнала "Промышленные грузы", текущие ставки аренды полувагона находятся на уровне 1,23 тыс. руб. за вагон в сутки. Это не превышает показателей 2012-2013 годов, отмечают в Минтрансе. При этом в министерстве признают, что после пикового списания подвижного состава в 2015-2016 годах рынок универсального подвижного состава в целом сбалансировался, но возможны сезонные и локальные колебания. Улучшение ситуации произойдет лишь к 2018 году, прогнозирует глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров. Он объясняет это тем, что к тому времени списание старых вагонов сократится, а закупки новых вырастут.

В Федеральной грузовой компании (ФГК, входит в РЖД) "Ъ" сообщили, что объемы перевозки технической соли вагонами компании "ничтожно малы". В последний раз ФГК предоставляла вагоны под перевозку соли в конце 2016 года, но компания готова к сотрудничеству с производителями соли "на конкурентоспособном ценовом уровне". В Первой грузовой компании Владимира Лисина отметили, что средняя стоимость предоставления парка на перевозку соли находится на уровне перевозок щебня и песка и соответствует средней рыночной доходности на полувагон.