+7 (495) 663-01-01
Сохраняя традиции, продолжаем движение
Пресс-центрКомпания в СМИ«У нас есть значительные резервы сокращения оборота вагона» («Коммерсантъ-Урал», 8 июня 2017 года)

«У нас есть значительные резервы сокращения оборота вагона» («Коммерсантъ-Урал», 8 июня 2017 года)

8 июня 2017

После введенного с 1 января 2016 года запрета на использование старых вагонов ситуация на рынке железнодорожных грузоперевозок радикально изменилась. Многие эксперты выражали мнение, что запрет спровоцирует сначала дефицит вагонов, затем повышение цены на подвижной состав. О том, какие сейчас наблюдаются тенденции на рынке, за счет каких механизмов можно повысить эффективность использования вагонного парка, рассказал директор Екатеринбургского филиала АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) Виталий Кущенко.

– Виталий Степанович, главной темой прошлого года для рынка железнодорожных грузоперевозок стал запрет эксплуатации вагонов с продленным сроком службы. Как ПГК приспособилась к новым условиям?

– Запрет на эксплуатацию вагонов с продленным сроком службы действительно стал ключевым событием прошлого года. В результате активного списания вагонов на сети на некоторых направлениях наблюдалась нехватка полувагонов, в частности, на Дальнем Востоке. Но рынок адаптировался к новым требованиям. Например, ПГК в полном объеме выполнила все принятые обязательства перед грузоотправителями – за счет повышения эффективности работы своего парка.

– Да, сейчас многие эксперты говорят о том, что рынок перешел от количественного роста к качественным улучшениям. За счет каких мер вам это удается?

– Профицит парка мешает динамичному развитию железной дороги, дефицит, в свою очередь, не позволяет своевременно обеспечивать вывоз продукции. Выход только один – эффективная эксплуатация вагонного парка со стороны всех участников процесса грузовых перевозок. Благодаря совместной работе с грузоотправителями нам, по сравнению с 2014 годом, удалось в 3 раза сократить среднесуточное количество длительно простаивающих вагонов на Свердловской железной дороге (СвЖД).

– Есть ли еще возможности снизить время простоя вагонов?

– Значительные резервы присутствуют в сокращении простоя вагонов на подъездных путях предприятий-грузовладельцев. К примеру, в 2016 году производственный цикл рабочего вагона на железнодорожной сети составил 12,9 суток, из них четверо суток – простои на подъездных путях предприятий. Если грузоотправители дополнительно рассмотрят технологические процессы работы подъездных путей, время простоя может существенно сократиться.

– РЖД сегодня также реализует комплекс мер, нацеленный на повышение эффективности перевозочного процесса и рациональное использование имеющихся ресурсов. У Вас есть пожелания в адрес Ваших коллег?

– Мы полностью разделяем стремление коллег повысить конкурентоспособность железнодорожного транспорта и привлечь дополнительный объем перевозок. Кстати, на наш взгляд, дополнительным ресурсом для сокращения простоя вагонов на путях необщего пользования и оптимизации использования парка может стать усиление контроля со стороны РЖД за исправностью принимаемого после выгрузки подвижного состава.

– В августе 2017 года заканчивается отсрочка для вступившего в силу технического регламента Таможенного союза 001/2011«О безопасности железнодорожного подвижного состава», который предусматривает списание старых локомотивов. Насколько готовы к этому операторы подвижного состава?

– Мы разделяем опасения участников рынка грузовых железнодорожных перевозок о том, что ввод запрета потенциально может привести к появлению дефицита локомотивов на СвЖД. Конечно, вступление в силу технического регламента не затронет грузовую базу ПГК, но может существенно увеличить простой вагонов под грузовыми операциями на путях промышленных предприятий.

– Каким образом планируется решить или предотвратить ситуацию с возможным дефицитом локомотивов на территории Свердловской железной дороги?

– Решение ситуации с возможным дефицитом локомотивов на СвЖД мы видим в допуске на сеть РЖД частной локомотивной тяги и применение собственных поездных формирований. Подобный опыт у нас уже есть – например, со станции Нижнесергинская до Нижнесергинского металлургического завода и обратно вагоны перевозятся их собственными локомотивами ТГМ-4.