+7 (495) 663-01-01
Пресс-центрНовостиИтоги общего годового собрания акционеров ПГК

Итоги общего годового собрания акционеров ПГК

1 июля 2016

30 июня 2016 года в Москве состоялось годовое Общее собрание акционеров АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК), на котором были утверждены годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность, а также отчет о финансовых результатах компании за 2015 год.

По итогам прошлого года ПГК подтвердила позиции лидера российского рынка грузовых железнодорожных перевозок по масштабам деятельности и ключевым показателям эффективности. Грузооборот компании в 2015 году достиг 361 млрд т-км, доля ПГК в общем объеме перевозок по сети РЖД составила более 15%.

На фоне негативного тренда снижения динамики рынка компания достигла увеличения объемов перевозок в ряде сегментов, включая руды черных и цветных металлов - на 12,8%, цемент - на 5,7%, цветные металлы - на 58,6%.

Ключевыми стратегическими направлениями деятельности компании в 2015 году стали реализация целевых программ повышения эффективности, оптимизация технического обслуживания и ремонтов подвижного состава, рост доли высокодоходных перевозок.

В рамках стратегии по повышению эффективности использования вагонного парка, ПГК удалось достичь увеличения скорости продвижения груженых вагонов на 7,8%. При этом рост производительности рабочего парка составил 11%, снижение оборота вагонов составило 6%, улучшение коэффициента порожнего пробега - 7 п.п.

Благодаря высоким стандартам работы, а также курсу на укрепление клиентской базы и выстраивание долгосрочных партнерских отношений с грузоотправителями, ПГК увеличила долю в перевозках крупнейших предприятий России, а также пополнила клиентский портфель новыми долгосрочным сервисными контрактами. В числе ключевых партнеров ПГК - «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», Группа «Северсталь», ОК РУСАЛ, Группа компаний НЛМК и другие лидеры российской промышленности.

Несмотря на непростой для отрасли год, ПГК продемонстрировала устойчивые финансовые показатели, обеспечивающее дальнейшее развитие бизнеса. Выручка компании по итогам 2015 года составила 83,2 млрд рублей, показатель EBITDA - 21,5 млрд рублей. За счет эффективной работы по повышению устойчивости бизнеса, сокращение чистого долга ПГК по итогам 2015 года составило 21%, общие операционные расходы компании снизились на 9%.

«В 2015 году в тяжелых рыночных условиях мы вновь продемонстрировали способность оперативно и адекватно реагировать на внешние вызовы. Мы повысили операционную эффективность, значительно сократили операционные и инвестиционные затраты, обеспечив таким образом высокую устойчивость бизнеса», - отметил генеральный директор ПГК Олег Букин.

С учетом результатов деятельности компании в 2015 году было принято решение не выплачивать дивиденды за 2015 год акционерам компании. Членам Совета директоров ПГК будет выплачено годовое вознаграждение, а также вознаграждение за участие в работе Совета директоров и его Комитетов за период между годовыми общими собраниями акционеров в 2015-2016.

В состав Совета директоров ПГК избраны:

1. Батырев Антон Искандерович,

2. Букин Олег Юрьевич,

3. Волошин Александр Стальевич,

4. Каратаев Сергей Михайлович,

5. Лисин Дмитрий Владимирович,

6. Окес-Войсей Марк Дэвид Александер,

7. Сапронов Александр Алексеевич,

8. Федоров Игорь Петрович.