Пресс-центрНовостиКомментарий к финансовым и операционным результатам ПГК за 12 месяцев 2015 года по МСФО

28 апреля 2016

В 2015 году рынок железнодорожных перевозок находился под влиянием общеэкономических тенденций, что привело к сокращению объемов предъявления грузов на сети и снижению ставок на услуги операторов. В этих непростых условиях АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) сфокусировала свои усилия на эффективности управления парком, снижении затрат, улучшении клиентской базы и повышении качества услуг.

По итогам 2015 года выручка ПГК снизилась на 9% и составила 83,2 млрд рублей по сравнению с 91,0 млрд рублей годом ранее. В финансовой отчетности по МСФО за 2015 год отражен убыток от операционной деятельности и совокупный убыток в размере 13,3 млрд рублей и 22,9 млрд рублей, соответственно.

Существенное влияние на результаты деятельности ПГК в 2015 году оказал запрет эксплуатации вагонов с продленным сроком службы. Это решение было узаконено приказом Минтранса России 25 декабря 2015 года, тем не менее, ограничительные меры в части продления срока службы вагонов наблюдались с августа 2014 года. В результате данных ограничений, компания провела обесценение гудвилла и основных средств в размере 25,3 млрд рублей.

Помимо этого, на финансовый результат 2015 года повлияли курсовые разницы в размере 1,4 млрд рублей от переоценки валютных обязательств.

Эти события носят единовременный характер и не влияют на финансовую устойчивость и кредитоспособность компании, поскольку не приводят к оттоку денежных средств. Без их учета скорректированная прибыль от операционной деятельности составила 12,1 млрд рублей, а скорректированная прибыль по МСФО 3,7 млрд рублей.

Запас ликвидности компании комфортно покрывает объем выплат по основному долгу, ожидаемый в течение предстоящих трех лет.

В текущих экономических условиях компания нацелена на дальнейшее укрепление своих рыночных позиций, повышение внутренней эффективности и сохранение строгой финансовой дисциплины.