Пресс-центрНовостиНа ППС Сызрань в Самарской области ликвидирован учебный пожар

На ППС Сызрань в Самарской области ликвидирован учебный пожар

15 октября 2018

По легенде учений на промывочно-пропарочной станции (ППС) Сызрань Самарского филиала Первой грузовой компании произошла утечка нефтепродуктов из неисправной цистерны и их возгорание.

«Это уже вторые учения в этом году, первые прошли летом. Такие тренировки важны для выработки согласованных действий при чрезвычайных ситуациях и повышения уровня безопасности работы на станции. Во время мероприятия мы проработали очередность всех этапов, предписанных инструкцией по безопасности, план ликвидации пожара, алгоритм взаимодействия между сотрудниками ППС и аварийными службами. Подводя итоги, могу отметить, что специалисты станции хорошо знают схему действий при ЧС не только в теории, но и на практике», – оценил результаты тренировки начальник ППС Сызрань Фарид Ахметзянов.

Как только появилась информация о возгорании, сотрудники ППС Сызрань оповестили об этом городские аварийно-спасательные службы и приступили к самостоятельному тушению пожара. Уже через 5 минут им на помощь прибыли 8 пожарных машин, бригада скорой помощи, полиция и службы жизнеобеспечения.

На территории станции развернулся оперативный штаб – специалисты определили оптимальные точки для борьбы с огнем и закрепили за ними ответственных лиц. Затем пожарные приступили к тушению и защите прилегающей территории, охлаждению цистерны с противоположной возгоранию стороны. Окончательно справиться с загоревшимися нефтепродуктами удалось при помощи специальной пены, предназначенной для тушения горючих твердых материалов и жидкостей.

В учениях приняли участие 56 человек – работники ППС Сызрань, сотрудники «7 отряда федеральной противопожарной службы по Самарской области», специалисты из служб жизнеобеспечения города – «Сызранской городской электросети», «Сызраньгаза», скорой медицинской помощи, полиции и ГИБДД.

Для справки:

Промывочно-пропарочная станция Сызрань – крупное специализированное предприятие в Самарской области, круглосуточно обеспечивающее подготовку железнодорожных цистерн под налив нефтепродуктов. В оперативном управлении ПГК находится с 2010 года. В настоящее время ПГК проводит техническое переоснащение станции, что включает рациональное использование природных ресурсов и повышение экологических стандартов работы без приостановки технологического процесса. На ППС Сызрань при промывке-пропарке вагонов применяются приспособления, которые препятствуют выбросам паров нефтепродуктов в окружающую среду и позволяют минимизировать расход топливно-энергетических ресурсов.