Пресс-центрНовостиОлег Букин принял участие в VI транспортно-логистической конференции газеты «Ведомости»

30 марта 2015

Генеральный директор ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) Олег Букин принял участие в VI транспортно-логистической конференции «Барьеры и точки роста для транспортной отрасли России», состоявшейся при поддержке деловой газеты «Ведомости» в Москве 27 марта.

В рамках дискуссионной площадки «Развитие рынка железнодорожных перевозок: поиск эффективной модели управления» руководители РЖД, компаний-операторов, вагоностроителей, грузоотправителей, а также аналитики рынка обсудили актуальные вопросы баланса парка подвижного состава на сети РЖД, стоимости транспортировки грузов, возможности консолидации железнодорожных операторов, а также рассмотрели условия приобретения инновационного подвижного состава.

Отвечая на вопрос о возможности участия компании в приобретения подвижного состава, руководитель ПГК сообщил, что это может произойти только тогда, когда это станет эффективным для бизнеса.

«Покупка нового вагона станет целесообразной, когда она будет эффективнее, чем эксплуатация старого и чем приобретение б/у вагона. Мы „за“ все меры поддержки и стимулирования приобретения подвижного состава государством, но только они должны быть целесообразными для потребителя подвижного состава. Административно заставлять покупать новый вагон — это неэкономический метод стимулирования. Нельзя за счет одной отрасли, снижая ее экономику и конкурентоспособность ж/д транспорта в целом, помогать другой отрасли. Сегодня мы, в условиях экономического кризиса, должны искать резервы и снижать расходы экономики, а мы, получается, себе сами издержки увеличиваем. Поэтому, во-первых, вагоностроители должны создавать и продавать новые вагоны учитывая потребности рынка, а во-вторых, работать над себестоимостью», — подчеркнул Олег Букин.

В ходе дискуссии генеральный директор ПГК предположил, что консолидация парка и создание трех-четырех крупнейших операторов в рамках целевой модели реформы ж/д транспорта могут произойти в ближайшие несколько лет. Влияние на эти процессы окажет текущая экономическая ситуация, а также принятые государством меры по изменению Устава железнодорожного транспорта, которые вступят в силу 1 апреля 2015 года.

«Неэффективные вагоны и операторы будут вынуждены уходить с рынка. Уходить они могут по-разному: кто-то будет „резать“ старый парк, кто-то будет вынужден возвращать лизинговым компаниям новый парк, приобретенный ранее по завышенным ценам, соответственно, банки будут пытаться пристроить эти вагоны на сеть, что приведет к консолидации парка. Мы должны дать возможность рынку дорегулировать себя и привести себя к целевому количеству операторов» — отметил руководитель ПГК.

Комментируя вопрос избытка и баланса парка, Олег Букин выразил следующее мнение: «Давайте определим, хорош или плох для экономики избыток парка. Для оператора — это не очень хорошо, потому что он не может диктовать условия грузовладельцу, а для экономики это — отличное состояние. А вот плох избыток тем, что сегодня эти вагоны мешают выполнению технологической работы ОАО „РЖД“. Их необходимо убрать с путей общего пользования, где есть постоянный грузопоток. Например, мы убрали 95% невостребованных вагонов ПГК с путей общего пользования сети РЖД. С моей точки зрения, баланс парка — это то состояние системы, которое позволяет ей эффективно работать. Для достижения баланса необходимо наличие технологического резерва, который используется для сглаживания неравномерности сезонных пиков нагрузки, а также при снижении темпов развития экономики. Это означает, что для баланса нужен профицит. Вопрос — в его количестве и местонахождении».