Пресс-центрНовостиПГК обсудила с грузоотправителями Поволжья способы повышения производительности вагонов

24 октября 2016

20 октября 2016 года Нижегородский филиал АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) провел круглый стол с грузоотправителями Поволжья по вопросам взаимодействия на полигоне Горьковской железной дороги (ГЖД). В мероприятии приняли участие исполнительный директор ПГК Александр Сапронов, руководство филиала ПГК и ГЖД, представители органов исполнительной власти в регионе, партнеры компании.

В своем выступлении исполнительный директор ПГК Александр Сапронов обозначил современные тенденции рынка грузовых железнодорожных перевозок, рассказал о работе компании в условиях действующего с 1 января текущего года запрета на продление срока службы вагонов и призвал грузоотправителей к выработке новой культуры отношения к вагонам.

«В этом году ключевым событием на рынке стало введение регулятором запрета на продление срока службы вагонов. Мы вынуждены были списать около 40 тыс. единиц подвижного состава, причем в большей мере это затронуло наиболее востребованный у наших клиентов сегмент полувагонов. В новых условиях мы делаем ставку на два фактора, первый из которых – повышение оборота вагона. К примеру, если раньше средний показатель оборота вагона составлял 14 и более суток, сегодня он не выходит за пределы 13 суток. Отчасти это удалось сделать за счет сведения к минимуму попутных погрузок, т. е. вагон приходит на место, выгружается и возвращается туда, где его ждут. Второй фактор, компенсирующий сокращение парка – аренда. Сегодня на рынке работает много лизинговых компаний, а также операторов, не располагающих такой системой управления вагонными активами, как ПГК. Однако есть еще резерв повышения производительности вагона – сокращение его оборота на подъездных путях предприятий. Думаю, все заинтересованы в интенсивном использовании подвижного состава, поэтому важно совместными усилиями выработать новую культуру отношения к вагонам, адекватную современным тенденциям», – сказал он.

Начальник горьковского центра фирменного транспортного обслуживания (ГЦФТО) – филиала ОАО «РЖД» Дмитрий Козлов отметил давние партнерские отношения ГЖД и ПГК, которые позволяют продуктивно реализовывать интересные для грузоотправителей проекты.

«Как крупный и прогрессивный оператор, ПГК активно взаимодействует со всеми участниками рынка в регионе. Одним из успешных примеров нашего плодотворного сотрудничества может служить маршрутизация перевозок со станции Нуя до станций Кстово и Дербышки, что позволило сократить оборот подвижного состава, уменьшить затраты на предоставление вагонов и повысить привлекательность железнодорожных перевозок в районе в целом», – отметил он.

Директор Нижегородского филиала ПГК Тарас Залужный рассказал участникам встречи о методах повышения эффективности работы филиала, отметив, что за 9 месяцев 2016 года общий объем грузоперевозок филиала вырос на 21% по отношению к уровню 2015 года.

«За 9 месяцев 2016 года Нижегородский филиал продемонстрировал значительный рост показателей, однако это стало возможным только благодаря совместной работе с компаниями-партнерами. Мы всеми силами стараемся поддерживать долгосрочные партнерские отношения и одной из главных задач видим предоставление клиентам не только качественного подвижного состава в строгом соответствии с заявками, но и широкого спектра дополнительных услуг. В частности, портфель нашего филиала включает такие уникальные сервисы для региона, как мобильная бригада, выезжающая для ремонта подвижного состава на станции погрузки, и комплексные услуги по транспортно-экспедиционному обслуживанию с выполнением функций грузоотправителя», – поделился он.

В ходе обсуждения текущих вопросов участники мероприятия отметили профессионализм специалистов ПГК, выдвинули предложения по улучшению совместной работы в регионе и наметили дальнейшие планы по взаимодействию в области организации перевозок на полигоне ГЖД.

«Не секрет, что сегодня многие грузоотправители рассматривают альтернативные рынки грузоперевозок, оценивая соотношение стоимости услуг, качества сервиса и оперативность. ПГК, несомненно, держит руку на пульсе, понимая интересы клиентов. Замечу, за последние полгода не было ни одного случая забракованной цистерны под налив на товарно-сырьевом производстве. Впереди у нас – ряд амбициозных проектов, реализация которых намечена на 2017-2018 годы. У нас есть взаимный интерес, поэтому надеюсь, наши партнерские отношения будут развиваться», – в завершении совещания отметил начальник центра отгрузки ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Андрей Чумаков.