Пресс-центрНовостиПГК увеличила объем перевозок угля в Западно-Сибирском регионе

ПГК увеличила объем перевозок угля в Западно-Сибирском регионе

25 октября 2016

В январе-сентябре 2016 года Новосибирский филиал АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) перевез более 24 млн тонн грузов угля в полувагонах, что на 3% превышает аналогичные показатели прошлого года. Грузооборот в указанном сегменте увеличился на 2% и составил 71,2 млрд тн-км. Доля ПГК в общем объеме перевозок угля по Западно-Сибирской железной дороге (ЗСЖД) сохранилась на уровне 15%.

Положительная динамика обусловлена эффективным планированием перевозок твердого топлива, на долю которого приходится 75% погрузки ПГК в регионе. Росту показателей также способствовала совместная работа специалистов коммерческого центра и службы организации перевозок филиала по своевременному обеспечению ключевых клиентов подвижным составом.

В частности, за счет эффективного управления подвижным составом, оборот порожних полувагонов ПГК на ЗСЖД за 9 месяцев 2016 года сократился на 10%, до 3,7 суток, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Внутрироссийские перевозки угля за отчетный период увеличились на 6%, до 14,2 млн тонн, в основном за счет увеличения спроса со стороны металлургических предприятий, энергетики и ЖКХ региона. Отправка в экспортном сообщении сохранилась на уровне прошлого года и составила 10 млн тонн, за счет увеличения объемов перевозок угля в Китай, Корею и Японию на 20%, до 3,5 млн тонн.

Грузы следовали со станций ЗСЖД по территории Российской Федерации, а также на экспорт, в страны Европы, Восточной и Средней Азии.

«Сегодня мы видим активное наращивание объемов добычи угольными предприятиями. Российский уголь востребован как на внутреннем рынке, так и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Чтобы закрыть потребности вывоза продукции из угольных разрезов Кузбасса в условиях дефицита полувагонов, филиал стремится в полном объеме выполнять свои обязательства в рамках заключенных сервисных контрактов. Помимо привлечения вагонов в аренду, мы замещаем выбывший парк за счет повышения производительности подвижного состава, увеличивая скорость перемещения вагона – как на магистральном плече, так и на подъездных путях грузовладельцев, а также повышаем скорость доставки грузов, чтобы максимально задействовать полувагоны для перевозок», – подчеркнул директор Новосибирского филиала Евгений Долженко.