Пресс-центрНовостиПГК увеличила объем перевозок в крытых вагонах на полигоне МЖД

ПГК увеличила объем перевозок в крытых вагонах на полигоне МЖД

17 июня 2016

За 5 месяцев 2016 года Московский филиал АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) перевез в крытом подвижном составе более 223,3 тыс. тонн грузов, на 11% увеличив аналогичные показатели прошлого года. Грузооборот в указанном сегменте вырос на 19% и составил 803 млн т-км. Доля ПГК в общем объеме перевозок в крытых вагонах по Московской железной дороге (МЖД) составила 24,5%.

Основную номенклатуру перевозок составили строительные и лесные грузы, цемент, сахар, продовольственные товары.

Положительная динамика обусловлена эффективным управлением парком крытых вагонов и привлечением дополнительной грузовой базы на фоне переключения грузопотока с автомобильного транспорта вследствие введения платы с грузовиков массой свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам.

Кроме того, на рост операционных показателей повлиял повышенный спрос в весенний период на строительные и лесные грузы со стороны российских потребителей, а также значительное увеличение экспортных отправок в направлении Казахстана и Узбекистана.

В частности, погрузка лесных грузов выросла на 79%, до 36,7 тыс. тонн, строительных материалов - на 37%, до 31,2 тыс. тонн, сахара - на 47%, до 26,9 тыс. тонн, продовольственных товаров - на 3%, до 22,2 тыс. тонн, цемента - в 3,5 раза, до 9,2 тыс. тонн.

Объем внутренних перевозок в январе-мае 2016 года увеличился на 5% по отношению к 2015 году и достиг 167,5 тыс. тонн. Прирост перевозок в экспортном сообщении составил 34%, до 55,8 тыс. тонн.

Грузы следовали со станций МЖД в адрес грузополучателей России и на экспорт в страны СНГ.