Пресс-центрНовостиПГК зафиксировала рост погрузки продовольственных товаров на юге России

ПГК зафиксировала рост погрузки продовольственных товаров на юге России

16 января 2020

Ростовский филиал Первой грузовой компании (ПГК) в 2019 году увеличил объем погрузки на 4% по сравнению с прошлым годом, до 7 млн тонн. Грузооборот при этом снизился на 7%, до 5,7 млрд т-км.

«Лучшая динамика наблюдалась в сегменте продовольственных товаров. Например, в 2 раза, до 34 тыс. тонн, увеличилась погрузка продуктов перемола; на 74%, до 15,9 тыс. тонн – зерна. Объем перевозок картофеля, овощей и фруктов вырос на 92%, до 49 тыс. тонн; сахара – на 57%, до 148,9 тыс. тонн; остальных продовольственных товаров – на 49%, до 96,5 тыс. тонн. Тенденция роста погрузки наметилась в августе-сентябре и сохранилась до конца 2019 года. Со своей стороны, специалисты Ростовского филиала ПГК строго контролировали соблюдение сроков и выполнение требований к доставке продукции», – отметил директор Ростовского филиала Вадим Жуков.

Существенно приросла в 2019 году также погрузка строительных грузов – на 48%, до 3 млн. тонн, промышленных товаров народного потребления – в 2,4 раза, до 18,1 тыс. тонн, нефти и нефтепродуктов – на 22%, до 500 тыс. тонн.

Внутрироссийские перевозки выросли на 9%, до 6 млн тонн. Основной объем грузов направлялся в регионы Северного Кавказа, Поволжья, Юго-Восточной Сибири, а также города центральной России и Северо-Западный федеральный округ. Более чем на 50% вырос грузопоток в Восточные регионы страны.

Объем экспортной погрузки снизился на 17%, до 800 тыс. тонн. Грузы следовали преимущественно в Азербайджан и Казахстан, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья через южные порты России.