+7 (495) 663-01-01
Пресс-центрНовости Ростовский филиал ПГК провёл межрегиональное совещание с клиентами

Ростовский филиал ПГК провёл межрегиональное совещание с клиентами

3 июля 2015

В Ростовском филиале АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) прошёл межрегиональный круглый стол на тему «Эффективное управление вагонным парком ПГК — залог клиентоориентированности». В мероприятии приняли участие представители региональной власти и подразделений ОАО «РЖД» на полигоне Северо-Кавказской железной дороги, клиенты и партнеры филиала, а также руководители центрального аппарата и Ростовского филиала ПГК.

Министр транспорта Ростовской области Виталий Кушнарёв отметил значительный вклад ПГК в обеспечение экономических потребностей региона, поблагодарил коллектив за эффективную работу и вручил директору филиала Вадиму Жукову благодарственное письмо за высокие производственные показатели и весомый вклад в развитие транспортного комплекса Дона.

Заместитель руководителя Южного управления Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимир Пивоваров в своем выступлении подчеркнул, что ПГК принимает активное участие в обсуждении модели управления вагонными парками на сети железных дорог РФ наравне с федеральной властью и РЖД. В условиях общего падения объёмов грузоперевозок в регионе оператор предпринимает эффективные меры для удержания позиций на этом рынке и улучшения взаимодействия между всеми участниками перевозочного процесса.

Исполнительный директор ПГК Александр Сапронов рассказал об особенностях работы филиальной сети компании в меняющихся условиях и основных принципах ее клиентоориентированности, а также о перспективных сервисных продуктах ПГК и эффективных инструментах взаимодействия с перевозчиком для удовлетворения возросших потребностей клиентов.

«Для нас грузовладелец является главным субъектом рынка грузоперевозок, и мы делаем всё для того, чтобы любому клиенту было комфортно работать с ПГК. При возросшей конкуренции среди компаний-операторов, в условиях замедления экономики, клиент стал более требовательным к нашей работе, качеству предлагаемого сервиса. ПГК, как компания, на которую приходится около 20% всех грузоперевозок России, формирует портфель сервисных услуг, исходя из актуальных потребностей клиентов. Сегодня количество продуктов в нашем портфеле приближается к 40, в их числе — новые сервисные предложения, большинство из которых являются уникальными за счет используемых нами компетенций. Среди таких услуг — промышленная логистика, включающая передачу на аутсорсинг ПГК железнодорожного хозяйства предприятий-клиентов. Один из таких проектов будет реализован Ростовским филиалом на заводе „Ставролен“ компании „Лукойл“ в Будённовске», — подчеркнул он.

Говоря о развитии долгосрочных отношений с ключевыми клиентами Александр Алексеевич сообщил, что в практике работы компании широкое распространение получили сервисные контракты, в рамках которых ПГК обеспечивает обслуживание крупнейших российских предприятий, в числе которых «РУСАЛ», холдинг «Евроцемент групп», ГК «НЛМК» и другие.

«У ПГК выстроена четкая вертикаль взаимоотношений с ОАО „РЖД“, сформированная от центрального аппарата компании до филиалов, которые активно взаимодействуют с региональной сетью дорог. Результатом такого сотрудничества становятся совместные с РЖД технологические разработки по повышению эффективности перевозочного процесса, например, отправительская маршрутизация. Диспетчерский аппарат ПГК, в одну смену которого работает 60 человек, обеспечивает эффективный и слаженный технологический процесс грузоперевозок от Владивостока до Санкт-Петербурга. Обладая такими компетенциями по отслеживанию и управлению парком, мы предоставляем другим операторам и грузовладельцам услугу по управлению парком вагонов, которая пользуется спросом на рынке грузоперевозок», — отметил в заключении Александр Сапронов.

Директор Ростовского филиала ПГК Вадим Жуков рассказал участникам мероприятия о слагаемых успешной деятельности возглавляемого им филиала, внедрении клиентоориентированных технологий перевозок совместно со смежниками и задачах коммерческого блока филиала на 2015 год.

«За 5 месяцев текущего года Ростовским филиалом ПГК заключено более 40 договоров оперирования и экспедирования, перевезено 3,3 млн тонн грузов. Рост объёмов погрузки в сравнении с аналогичным периодом 2014 года достигнут по цементу, промтоварам, промышленному сырью, железной руде. Безусловно, нам есть к чему стремиться: необходимо увеличить общий объём погрузки к прошлогоднему уровню. Кроме того, Ростовский филиал активно участвует в реализации целевых программ ПГК по повышению доходов компании и сокращению издержек всех участников перевозочного процесса. На это направлены, в частности, наши усилия по оптимизации вагонопотоков, сокращению порожних пробегов, укреплению взаимодействия с перевозчиком и портами», — отметил Вадим Жуков.

В ходе конструктивного обсуждения проблем, осложняющих стабильную погрузку и доставку грузов, начальник Северо-Кавказского ТЦФТО Алла Сканцева выразила общее мнение участников встречи: «Лишь общая заинтересованность и тесное взаимодействие участников транспортного рынка позволят обеспечить достойный сервис для предприятий региона и организовать перевозочный процесс с наименьшими материально-техническими затратами».