Пресс-центрНовостиСамарский филиал ПГК увеличил погрузку за счет маршрутизации перевозок «Роснефти»

27 февраля 2019

Объем перевозок нефтепродуктов Самарским филиалом Первой грузовой компании (ПГК) в январе 2019 года вырос на 61% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, до 547 тыс. тонн. Грузооборот филиала в этом сегменте достиг 684,4 млн т-км, что на 41% выше уровня 2018 года. Доля ПГК в общем объёме перевозок в цистернах на полигоне Куйбышевской магистрали (КбшЖД) составила 15% (+6% к январю 2018 года).

«Основной рост обеспечил наш стратегический партнер – компания «РН-Транс» (дочернее общество «Роснефти»). Клиент увеличил отправку нефтепродуктов со станции Сызрань Куйбышевской магистрали в адрес морского порта Туапсе. Совместно с Ростовским филиалом и РЖД с октября 2018 года мы начали отправлять цистерны с нефтепродуктами прямыми маршрутами без переработки на промежуточных станциях и ускорили подачу гружёных вагонов на фронты выгрузки. В результате время следования груза сократилось с 5,5 суток до 2,5 суток. В настоящее время ведем переговоры по масштабированию маршрутной схемы доставки нефтепродуктов «Роснефти» со станции Новокуйбышевская. Первые отправки запланированы на март», – прокомментировал директор Самарского филиала ПГК Алексей Коренко.

Основную номенклатуру грузов, перевозимых в цистернах, составили бензин, судовое топливо, топливо для реактивных двигателей, керосин. В частности, доставка бензина в январе 2019 года выросла к январю прошлого года в 2 раза, до 328,6 тыс. тонн, судового топлива – на 44%, до 19,4 тыс. тонн, топлива для реактивных двигателей – на 16%, до 11,2 тыс. тонн, керосина – в 11 раз, до 2,5 тыс. тонн.

Объем внутрироссийских перевозок нефтепродуктов филиалом увеличился на 48%, до 350 тыс. тонн. Наиболее популярными направлениями стали Центральный, Юго-Восточный, Северо-Западный регионы.

Экспортные отправки выросли на 91%, до 197 тыс. тонн. Грузы следовали в адрес грузополучателей в страны ближнего и дальнего зарубежья через порты Черного и Балтийского морей, сухопутные пограничные переходы Приволжской, Московской, Северо-Кавказской и Юго-Восточной железных дорог.