Сергей Гончаров: «Действующая схема сервисного обслуживания вагонов не учитывает интересы участников рынка»
Об этом заместитель генерального директора по техническому развитию-главный инженер АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) заявил в ходе дискуссии «Ремонт и сервисное обслуживание» на VI международном железнодорожном салоне техники и технологий ЭКСПО 1520.
Сергей Гончаров считает, что существующая схема сервисного обслуживания вагонов с улучшенными техническими характеристиками не учитывает интересы участников рынка оперирования и требует существенных доработок.
«Сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда ремонтные организации становятся заложниками обстоятельств и в силу отсутствия нужных запасных частей и технологий не могут оперативно произвести ремонт вагонов с улучшенными параметрами. В результате оператор вагонов вынужден не только сам закупать нужные детали, но и организовывать их доставку к месту проведения ремонта. Такой сервис трудно назвать клиентоориентированным. На наш взгляд, производитель должен тщательнее следить за качеством эксплуатации его вагонов, гарантируя своевременное обслуживание», – сообщил главный инженер ПГК.
На текущий момент положительная динамика, по данным Сергей Гончарова, наблюдается только в сегменте замены тележек. С начала года простой вагонов в ожидании ремонта этой детали сократился на 8%, до 6 суток. Показатели простоев из-за ремонта других частей либо остаются на прежнем уровне, либо демонстрируют негативный тренд.
«На наш взгляд, полезно было бы организовать мониторинг объемов отцепки в границах сервисных центров, чтобы определить наиболее узкие места и, в случае необходимости, предусмотреть создание дополнительных пунктов. Кроме того, целесообразно перераспределить узлы и детали вагонов между сервисными центрами в зависимости от потребностей участников рынка», – добавил он.
В железнодорожном салоне, проходящем с 30 августа по 2 сентября на территории экспериментального кольца в Щербинке (Москва), принимают участие руководители и специалисты предприятий транспортного машиностроения и железнодорожной отрасли, а также представители профильных министерств России и мирового сообщества.
В рамках деловой программы мероприятия участники делятся опытом реализации крупных проектов по повышению эффективности бизнеса, обсуждают вопросы развития железнодорожной отрасли на пространстве 1520 и перспективы отечественных технологий в сфере вагоностроения.