Пресс-центрНовостиСергей Гончаров обозначил перспективы вагонов с улучшенными характеристиками на бизнес-форуме 1520

13 июня 2017

Заместитель генерального директора по техническому развитию-главный инженер АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) Сергей Гончаров считает, что главным критерием оценки вагонов с улучшенными характеристиками должна быть экономическая эффективность эксплуатации. Об этом он заявил в ходе выступления на XII международном железнодорожном бизнес-форуме «Стратегическое партнерство 1520».

«Оператору главным образом интересен вагон, который экономически выгоден: может окупиться и принести прибыль. Мы проанализировали опыт эксплуатации первых улучшенных моделей и увидели, что, безусловно, процент отцепок вагонов с улучшенными характеристиками практически в 2 раза ниже, чем у обычного парка, но есть и минусы в отношении планового ремонта. В частности, у таких вагонов сроки простоя выше на 25%, а стоимость ремонта – на 32%. Мы будем учитывать эти факторы в дальнейшем, при принятии решения о приобретении того или иного типа состава», – сообщил главный инженер ПГК.

Потенциальные направления для повышения эффективности парка вагонов с улучшенными характеристиками Сергей Гончаров видит в предоставлении производителями дополнительной информации о потенциальных затратах, развитии сервисных центров с достаточным резервом запасных частей, модернизации железнодорожной инфраструктуры и актуализации нормативной базы.

«Несмотря на ряд неоспоримых преимуществ вагонов с улучшенными характеристиками, их техническое обслуживание сегодня обходится существенно дороже. Считаю, что в силах производителей сделать сервис на уровне обычных вагонов. Тогда и экономическая привлекательность новых моделей станет выше в разы», – отметил он.

В железнодорожном бизнес-форуме, прошедшем 6-8 июня в Сочи, приняли участие руководители ведущих компаний транспортного сектора России, стран СНГ и Евросоюза, представители власти, а также эксперты железнодорожной отрасли.

Участники форума обсудили перспективы развития железнодорожной отрасли на пространстве 1520, вопросы оптимизации перевозочного процесса, модернизации транспортной инфраструктуры, привлечению инвестиций и производству современного подвижного состава, а также другие актуальные темы.

Для справки: «Стратегическое партнерство 1520» – уникальная площадка для обсуждения острых вопросов железнодорожной отрасли, которая собирает ежегодно более 1000 представителей из 25 стран мира, в том числе руководителей профильных министерств и ведомств, законодательных органов, операторов подвижного состава, представителей транспортных компаний, а также руководства ОАО «РЖД» и прессы.