+7 (495) 663-01-01
Пресс-центрНовостиСибирь дошла до Берлина

Сибирь дошла до Берлина

13 мая 2015

8 мая в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялась масштабная спортивно-патриотическая акция «Дойдем до Берлина!», объединившая работников Новосибирского, Красноярского и Иркутского филиалов АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК). Мероприятие было проведено при поддержке цеховых профсоюзных комитетов филиалов Компании.

В рамках спортивно-патриотической акции были возложены венки к мемориалам погибших героев в Новосибирске, Красноярске и Иркутске, а также выполнены региональные пробеги в память о пройденном бойцами Красной армии расстоянии от Сибири до Берлина.

Организаторов акции вдохновил агитационный плакат 1944 года советского художника Леонида Голованова: улыбающийся боец-снайпер Василий Голосов на фоне движущейся на Запад колонны советских войск. «Дойдём до Берлина!» — гласил плакат.

К сожалению, герою агитплаката не суждено было дожить ни до взятия Берлина, ни до момента появления на свет самого плаката. В память об этом бойце и всех тех, кто не дожил до Великой Победы, участники пробега прошли, пробежали и проехали на роликах или велосипедах символические километры «от Сибири до Берлина». Следуя через расположенные по маршруту пробега населенные пункты, участники акции завязывали Георгиевские ленточки на табличках с названием городов, сел и деревень.

Кроме того, участникам пришлось преодолевать различные препятствия на маршруте следования. Не обошлось и без интеллектуальных заданий: на одном из этапов пробега команды сдавали «зачет» на знание фактов и дат, связанных с историей Великой Отечественной войны.

Торжественное и радостное настроение, бодрость духа и благоприятствующая погода внесли свою лепту в праздник и помогли участникам победно двигаться «на Берлин». В дружеском соревновании не было проигравших. За волю к победе и верность памяти о великих подвигах героев нашей страны все команды получили памятные значки — «Они дошли до Берлина!». Также каждый участник пробега написал пожелание и наклеил победную звезду на символической «стене Рейхстага».

Активность и вовлеченность всех участников акции стали очередным подтверждением того, что память о героях, которые в «сороковые-роковые» спасли мир от фашизма, жива и свято почитаема.

«В войну я потеряла пятерых близких родственников. Мой дед не дошел до Берлина. Он погиб 29 марта 1944 года. В семье хранится похоронка, где написано, что солдат 244-й мотострелковой бригады 32-го корпуса, сражаясь за освобождение Белоруссии, геройски погиб в бою и похоронен в городе Лунинец Гомельской области на военном кладбище. Своим участием в акции „Дойдем до Берлина!“ я хочу продлить жизнь своему деду, ведь ему не хватило всего одного года до Победы», — рассказала советник директора по корпоративным коммуникациям Новосибирского филиала ПГК Антонина Клиновая.

«Моя бабушка, Афанасьева Софья Михайловна, окончив школу младших авиаспециалистов, в августе 1943 года попала на 2-й Украинский фронт в 151-й гвардейский истребительный авиационный Краснознаменный Венский полк 13-й гвардейской дивизии 5-й воздушной армии. Она принимала участие в боях за освобождение Румынии, Венгрии и Чехословакии. С этой самой страшной, кровопролитной войны ХХ века она вернулась живой и здоровой и потом строила город, в котором живу я и все мои родственники. Своим участием в акции „Дойдем до Берлина!“ я выразила признательность ей и всем тем, кого уже нет в живых», — прокомментировала свое участие советник директора по корпоративным коммуникациям Красноярского филиала ПГК Олеся Мизинко.

«Есть разные способы отдать дань памяти людям, павшим в войну ради спасения нашей Родины. Совместная акция трех сибирских филиалов ПГК — один из способов почтить память ушедших и укрепить в людях сознание тяжести и ужаса войны через действие, через поступок, через массовое мероприятие. Мы подтвердили свое единство и сопричастность с теми, кто победил в этой страшной войне, в очередной раз выразили уважение к их подвигу и безмерную гордость за свою страну», — подчеркнула советник директора по корпоративным коммуникациям Иркутского филиала ПГК Наталья Белькова.