Пресс-центрНовостиВнимание, мошенничество!

Внимание, мошенничество!

9 февраля 2017

АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) информирует своих контрагентов и потенциальных клиентов о появившихся случаях мошенничества с использованием поддельных логотипов и реквизитов ПГК, а также поддельных документов на право пользования вагонов собственности ПГК со стороны юридических лиц, не зарекомендовавших себя и неизвестных на рынке грузоперевозок, предлагающих свои посреднические услуги по предоставлению вагонов ПГК по заниженным ставкам.

Суть мошеннических действий сводится к размещению на сайте gruzivagon.ru (возможно и на других ресурсах) объявлений о предоставлении наиболее востребованного рода подвижного состава под перевозку практически по всем направлениям. В качестве подтверждения права использования вагонов собственности ПГК мошенники предоставляют поддельные доверенности на право управления вагонами ПГК с указанием их сетевых номеров. Бланк доверенности содержат логотип ПГК.

Склоняя клиентов к заключению договора и внесению предоплаты, мошенники используют сведения о дислокации вагонов ПГК, которые создают мнимое убеждение у клиентов о реальных возможностях мошенников. После получения предоплаты мошенники исчезают.

ПГК не сдает полувагоны в аренду. На вагоны других родов подвижного состава, переданных ПГК в аренду третьим лицам, присвоен признак Арендатора в информационных системах ОАО «РЖД», либо выдана электронная доверенность в ЭБД.

Доверенности на управление парком вносятся в Электронную базу доверенностей (ЭБД). Указанную информацию можно проверить в любом ТЦФТО.

Для обеспечения стабильной работы и защиты бизнеса от мошенников предлагаем грузоотправителям напрямую заключать договора оперирования и экспедирования с ПГК.