Пресс-центрНовости«Эксперт РА» подтвердило рейтинг ПГК со стабильным прогнозом

«Эксперт РА» подтвердило рейтинг ПГК со стабильным прогнозом

3 июля 2020

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Первой грузовой компании (ПГК) на уровне ruAA+ с прогнозом «стабильный».

«Несмотря на все современные вызовы и высокую волатильность на российском рынке грузовых железнодорожных перевозок, позиции компании остаются устойчивыми. Подтверждением этому служит заключение агентства Эксперт РА, которое позитивно оценило достигнутые финансовые и операционные показатели, а также существенный запас ликвидности ПГК. Эти результаты стали возможны благодаря наличию сервисных контрактов в нашем клиентском портфеле, трансформации ключевых бизнес-процессов и реализации программ по повышению операционной эффективности. В текущем году мы продолжаем системную работу по улучшению клиентского сервиса и цифровизации модели оперирования», – отметила заместитель генерального директора ПГК по экономике и финансам Анна Некрасова

Текущий уровень рейтинга отражает лидирующие позиции компании на рынке железнодорожных перевозок, подкрепленные диверсифицированной базой перевозимых грузов, низкой долговой нагрузкой и сетевым масштабом компании. Эти факторы, по мнению агентства, сглаживают зависимость ПГК от конъюнктуры в отдельных отраслях. Помимо этого, наличие долгосрочных сервисных контрактов с крупнейшими российскими грузоотправителями обеспечивает стабильность операционных денежных потоков даже в сложных рыночных условиях.

По данным консолидированной отчетности ПАО «ПГК» по стандартам МСФО активы компании на 31.12.2019 составляли 175 млрд рублей, капитал – 132 млрд рублей. Выручка компании по итогам 2019 года – 86,1 млрд рублей, чистая прибыль – 24 млрд рублей.

Показатель EBITDA достиг 45,1 млрд рублей. Коэффициент чистый долг/EBITDA стал одним из самых низких среди российских железнодорожных операторов – -0,28x, что позволяет ПГК чувствовать себя уверенно в условиях 2020 года.