Пресс-центрНовости«Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности ПГК до уровня ruAAA

«Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности ПГК до уровня ruAAA

5 июля 2021

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Первой грузовой компании до уровня ruAAA со стабильным прогнозом. Ранее действовал рейтинг на уровне ruAA+ со стабильным прогнозом.

«Высокая оценка рейтингового агентства «Эксперт РА» подтверждает нашу приверженность Политике распределения капитала, которая предполагает поддержание консервативного уровня долговой нагрузки при одновременном обеспечении потребностей бизнеса в инвестициях, а акционеров – в дивидендных выплатах в соответствии с утвержденной Дивидендной политикой. Также мне приятно отменить, что агентство обратило внимание на бизнес-результаты компании. Так, мы завершили 2020 год ростом грузооборота – на 6% (до 289 млрд т-км), общего объема погрузки – на 3% (до 169,6 млн тонн). В текущем году продолжим работать над повышением эффективности оперирования парком, управления затратами, инвестициями в парк и цифровое развитие компании», — сказал генеральный директор ПГК Сергей Каратаев.

Текущий уровень рейтинга, по мнению агентства, отражает лидирующие рыночные позиции компании. Несмотря на стрессовый для железнодорожной отрасли 2020 год, ПГК удалось их улучшить благодаря диверсифицированному парку подвижного состава и базе перевозимых грузов, а также консервативной финансовой политике. Кроме того, наличие в портфеле оператора долгосрочных сервисных контрактов снижает его зависимость от негативного влияния внешних факторов. По мнению аналитиков агентства, в компании эффективно управляют движением полувагонов и организуют оптимальные логистические маршруты, что положительно сказывается на ее операционных характеристиках.

По данным консолидированной отчетности ПАО «ПГК» по стандартам МСФО активы компании на 31.12.2020 составили 154 млрд рублей, капитал – 108 млрд рублей. Выручка компании по итогам 2020 года – 81,1 млрд рублей, чистая прибыль – 26,3 млрд рублей.

Показатель EBITDA составил 35 млрд рублей. Коэффициент чистый долг/EBITDA составил 0.5х по состоянию на 31.12.2020, что дает ПГК возможность уверенно чувствовать себя в условиях нестабильности на рынке грузоперевозок по железной дороге.