Пресс-центрНовостиПГК и ВТБ Лизинг договорились о продлении сотрудничества еще на один год

ПГК и ВТБ Лизинг договорились о продлении сотрудничества еще на один год

7 апреля 2021

Первая грузовая компания (ПГК) и ВТБ Лизинг заключили соглашение о продлении договора аренды 3000 полувагонов сроком на один год. ПГК взяла в аренду подвижной состав на осуществление перевозок в 2021 году. ПГК и ВТБ Лизинг сотрудничают уже больше 10 лет. Общий портфель железнодорожной техники у компании ВТБ Лизинг по МСФО на начало 2021 года составлял 177,7 млрд рублей.

«В рамках принятой стратегии до 2023 года и развития клиентского сервиса мы готовы расширять парк полувагонов, крытых вагонов и хопперов в управлении, используя разные подходы, в том числе операционную аренду. На наш взгляд, этот механизм – один из наиболее эффективных способов привлечения подвижного состава в условиях профицита вагонов на рынке», — сказал генеральный директор ПГК Сергей Каратаев.

«ВТБ Лизинг активно развивает направление операционного лизинга на фоне растущей популярности долгосрочной арены в сегменте железнодорожных перевозок. В текущих достаточно непростых макроэкономических условиях инструмент очень востребован, поскольку снижает долговую нагрузку на предприятие», – прокомментировал коммерческий директор ГК ВТБ Лизинг Евгений Татаринов.

Железнодорожный сегмент исторически является флагманом в бизнесе ГК ВТБ Лизинг. На сегодняшний день ж/д портфель компании насчитывает более 115 тысяч вагонов различных типов, по этому показателю компания является крупнейшим лизингодателем в России. В 2020 году ВТБ Лизинг приобрел более 19 тыс. вагонов общей стоимостью 48,6 млрд рублей, перевыполнив бизнес-план на 20%. В парк поступили как новые, так и б/у вагоны, что соответствует политике компании по поддержанию баланса на сети.