Пресс-центрНовостиПГК инвестировала в промывочно-пропарочную станцию в Орске более 800 млн рублей

ПГК инвестировала в промывочно-пропарочную станцию в Орске более 800 млн рублей

19 марта 2019

Первая грузовая компания (ПГК) 19 марта открыла после масштабной реконструкции промывочно-пропарочную станцию (ППС) Никель. Запуск новых мощностей обеспечил 78 рабочих мест.

«ППС Никель – единственное специализированное предприятие на Южно-Уральской железной дороге, которое готовит цистерны к перевозке нефтепродуктов и ремонтирует их. Площадка была построена в середине прошлого века и нуждалась в реконструкции. Мы проанализировали лучшие практики, которые используются на промывочно-пропарочных станциях в России, и полностью модернизировали это предприятие. В частности, внедрили новую электронную систему очистки вагонов, которая позволила почти в 6 раз сократить воздействие на окружающую среду, повысили производительность в 1,5 раза», – рассказал генеральный директор ПГК Александр Сапронов.

Сегодня производственные мощности ППС Никель позволяют обрабатывать до 310 цистерн в сутки.

«Во время реконструкции ПГК не останавливала подготовку вагонов на ППС Никель. Это необходимо для поддержания непрерывного технологического процесса нефтезаводов и экономики области в целом. Мы рассчитываем, что новые мощности станции позволят уральским нефтеперерабатывающим предприятиям не только выполнять свои планы, но и увеличивать производство», – отметил первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин.

На площадке возвели крытый пункт подготовки и осмотра подвижного состава вместимостью 72 цистерны и пункт текущего отцепочного ремонта вместимостью 30 вагонов, установили замкнутую систему очистных сооружений. Помимо этого, установили автоматизированный пункт управления технологическим процессом. Это позволило в 2 раза сократить время пребывания сотрудников на эстакадах во время подготовки цистерн к перевозке нефтеналивных грузов.

«Отрадно отметить, что теперь это современная производственная площадка, полностью отвечающая самым высоким современным техническим и экологическим требованиям», − подчеркнул глава города Орска Андрей Одинцов.

Для справки:

Промывочно-пропарочная станция Никель — крупнейшее специализированное предприятие на Южном Урале по подготовке железнодорожных цистерн под налив нефти и нефтепродуктов, в управлении ПГК находится с 2009 года.