Пресс-центрНовостиПГК выиграла тендер на перевозку продукции «ФосАгро»

ПГК выиграла тендер на перевозку продукции «ФосАгро»

25 марта 2021

Новый договор станет продолжением трехлетнего сервисного контракта, заключенного Первой грузовой компанией (ПГК) и Группой «ФосАгро» в 2018 году. В соответствии с этим документом оператор до 2023 года будет осуществлять перевозку минеральных удобрений Группы «ФосАгро» в полувагонах в объеме от 300 до 350 тыс. тонн в месяц.

Ежемесячно объём перевозок «ФосАгро» в вагонах ПГК может доходить до 5 тыс. вагонов, направляющихся к грузополучателям в России и странах ближнего зарубежья.

«С «ФосАгро» нас связывают давние и прочные партнёрские отношения. Новая сделка – это гарантия расширения перечня грузов и повышения уровня сервиса для лидера химической индустрии – предприятия «Апатит» (входит в «ФосАгро»). Наше взаимодействие не ограничится качественной подготовкой полувагонов. Надеюсь, что новый контракт позволит укрепить партнерство ПГК и «Апатита» в вопросах водных перевозок, упаковки грузов на новых маршрутах, а также технической политики подготовки вагонного парка для номенклатур грузов, заявленных партнером», – отметил исполнительный директор ПГК Дмитрий Притула.

В 2020 году в рамках сотрудничества с «ФосАгро» ПГК перевезла более 3,5 млн тонн минеральных удобрений Группы. Новый трехлетний договор заключен в результате тщательного отбора.

«Вагонный парк нашей компании насчитывает порядка 9 тысяч вагонов различных типов. Значительную часть перевозок сырья и готовой продукции АО «Апатит» осуществляет привлеченными полувагонами. Оказывая сервисные услуги в рамках предыдущего трехлетнего контракта, Первая грузовая компания зарекомендовала себя как надежный и стабильный партнер, гибко и оперативно реагирующий на запросы заказчика. Мы рады, что в результате тендера ПГК подтвердила свои высокие компетенции и конкурентные качества, гарантируя ритмичную подачу полувагонов в период 2021-2023 годов. Также стороны добились условий, которые позволят значительно повысить конкурентоспособность компаний и обеспечить бесперебойную поставку экологически чистых минеральных удобрений на внутренний рынок и в страны Прибалтики в оговоренные сроки», – подчеркнул директор по логистике АО «Апатит» Андрей Шепель.

В рамках сервисного контракта, помимо обеспечения вывоза продукции, компании будут взаимодействовать по логистическим и транспортно-экспедиционным вопросам, а также обслуживанию подвижного состава.

ФосАгро – российская вертикально-интегрированная компания, занимающая одну из лидирующих позиций в мире по объемам выпуска фосфорсодержащих минеральных удобрений и высокосортного апатитового концентрата с содержанием P2O5 39% и более. Удобрения ФосАгро отличаются высокой эффективностью, обеспечивают экологичность производимой сельхозпродукции и не приводят к загрязнению почв тяжелыми металлами. Группа «ФосАгро» является крупнейшим европейским производителем фосфорсодержащих удобрений (по суммарному объему мощностей производства DAP/MAP/NP/NPK/NPS), крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья с содержанием P2O5 39% и одним из ведущих мировых производителей аммофоса и диаммонийфосфата, одним из ведущих в Европе и единственным в России производителем кормового монокальцийфосфата (MCP), а также единственным в России производителем нефелинового концентрата. Акции компании торгуются на Московской бирже, а глобальные депозитарные расписки (ГДР) на них – на Лондонской фондовой бирже (тикер на Московской и Лондонской фондовых биржах PHOR). ГДР на акции компании с 1 июня 2016 г. включены в индексы MSCI Russia и MSCI Emerging Markets.