Пресс-центрНовостиСвежий взгляд: в ПГК повышают эффективность через культуру непрерывных улучшений

21 апреля 2021

В Первой грузовой компании (ПГК) стартовал третий этап магистрального проекта «Производственная система», направленного на повышение операционной эффективности и улучшение бизнес-процессов. Общий потенциал проекта к 2023 году за счет реализации структурных инициатив оценивается в 5 млрд рублей.

Новый этап охватит 6 филиалов, расположенных в Иркутске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Челябинске, Екатеринбурге и Красноярске, 3 железнодорожных цеха («Буденновский» в Ставропольском крае, «Березовский» и «Нижние Серги» в Свердловской области), вагоноремонтное предприятие «Грязи» в Липецкой области.

«Целью проекта мы видим повышение операционной эффективности через свежий взгляд на наши процессы, применение новых подходов в работе. Достижение целей стратегии и лидерство на рынке невозможно без эффективной организации труда и культуры непрерывных улучшений в компании. Успешные результаты второй волны подтверждают порядка 500 инициатив, принятых к внедрению. Уверен, что накопленный опыт и отточенные процессы позволят нам достичь новых значительных результатов», – отметил заместитель генерального директора по операционной эффективности и техническому развитию ПГК Алексей Агапкин.

Магистральный проект «Производственная система» затрагивает не только технологии перевозок, но и меняет культуру, отношения внутри самой компании. Топ-менеджмент совместно разработал и лично провел групповые тренинги, направленные на развитие личных, командных и проектных компетенций руководителей. В разработках и поисках свежих полезных идей добровольно принимают участие специалисты всех рангов из любых подразделений ПГК.

Проект стартовал летом 2019 года. Пилотной площадкой выступил Воронежский филиал. Второй этап проекта охватил центральный офис компании, Новосибирский, Санкт-Петербургский и Ярославский филиалы. Общий экономический эффект от реализуемых инициатив первой и второй волны прогнозируется на уровне 3 млрд рублей.